Российские министры предложили прекратить выплачивать «Аэрофлоту» деньги из федерального бюджета, которые раньше шли на субсидии для перевозок по направлениям Дальний Восток, Калининград и Крым. Соответствующее положение прописано в проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов». Министры уже собирались 25 июня для обсуждения этого проекта. Тогда члены кабмина высказали поддержку этой идеи, ссылаясь на то, что такими методами смогут высвободить для государственного бюджета еще 1,5 миллиарда рублей.

Взамен правительство предложило «Аэрофлоту»  брать средства с роялти – денежных сборов, которые компания собирает с иностранных авиаперевозчиков, которые летают в небе над Россией. Возможность брать роялти «Аэрофлот» получил еще в 1970-х и с тех пор остается единственной компанией, которая обладает этой уникальной возможностью. При этом «Аэрофлот» и государственные структуры не разглашают объемы и движение средств, ссылаясь на государственную и коммерческую тайну. Однако аналитик Константин Юминов небезосновательно утверждает, что речь может идти о 250-300 миллионах долларов в год. Схожего с Юминовым мнения придерживается и журнал Forbes, который говорит о минимальном количестве в 300 миллионов долларов в год.

Чиновник профильного ведомства, который пожелал сохранить имя в тайне рассказал, что «Аэрофлот» позволяет себе оставить порядка 50% от всей суммы роялти.
Отчет Росавиации показывает, что в 2015 году в бюджет был внесен пункт в размере 9,6 миллиардов рублей, тогда как в 2014 году эта цифра составляла 8,8 миллиардов. Львиная доля пришлась на субсидии для Дальневосточного направления, куда 11 российских компаний переправили 430 тысяч пассажиров.

Подробнее на РБК:                                                                                                                   
http://daily.rbc.ru/ins/business/30/06/2015/559141499a79474536eef450