ЕС обнародовал амбициозный план в поддержку восстановления разоренной войной Сирии во вторник (14 марта), назвав его «дивидендом», с тем, чтобы поощрить воюющие стороны к достижению мирного урегулирования.

Перед Конференцией Сирии, состоявшейся в Брюсселе 5 апреля, на Конференции по иностранным делам Европейского союза Федерика Могерини выступила с предложением, варьирующимся от разминирования до организации выборов в разоренной стране.

«Слишком долго международное сообщество не подготавливало предложений на постконфликтный период. На этот раз мы хотим быть готовыми, » сообщила Могерини в Европейском парламенте в Страсбурге.

Могерини сказала, что ЕС «выходит за рамки нынешней ситуации и может побудить стороны в Сирии к достижению необходимых компромиссов».

Глава внешней политики ЕС выдвинул в качестве ведущей роли в постконфликтной Сирии страны ЕС, с тем, чтобы избежать ошибок, допущенных в Ливии и Ираке, когда международное сообщество оставило разрушенные страны один на один со своими проблемами.

Могерини заявила также о том, что ЕС уже мобилизовал около 9, 4 миллиарда евро, из которых около миллиарда были израсходованы в Сирии на гуманитарные миссии.

ЕС мог бы также оказать помощь в восстановлении основных потребностей-водоснабжения, здравоохранения и образования- для того, чтобы показать, что мир приносит реальные выгоды, – сказано в опубликованном документе.

«Европейский союз мог бы поддержать разработку новой Конституции и организацию выборов, в частности путем оказания помощи в управлении выборами и Миссии ЕС по наблюдению за выборами».

Союз неизменно придерживается усилий Организации Объединенных Наций, направленных на прекращение конфликта в Сирии, который стоил примерно 320 000 жизней и перемещения миллионов людей с 2011 года, когда протесты против Асада превратились в гражданскую войну.