Десятки тысяч жителей Мадрида и Барселоны вышли на улицы для призыва к переговорам на фоне кризисной политической ситуации, что была вызвана желанием Каталонии получить независимость. Люди, облаченные в белое, вышли к государственным учреждениям в обоих городах, скандируя «Должны ли мы поговорить?». Это стало своеобразным посланием представителям правительственного органа страны. Люди, ответственные за организацию протестов настояли, чтобы люди вышли на улицу в белом и при этом не брали с собой флаги. Микель Ицета, лидер каталонского подразделения Испанской социалистической партии, сказал: «Мы должны найти новый путь идти вперед. Пришло время прислушаться к людям, которые хотят решить эту проблему без осажденных и односторонних решений».

В Мадриде они собрались на площади за пределами ратуши и призвали к диалогу с властью, чтобы положить конец кризису. В центре Мадрида на площади Пласа-де-Колон, где тысячи размахивающих испанскими флагами, присоединились к «патриотическому» маршу, организованному активистами для защиты единства Испании и протеста против независимости Каталонии.

По словам муниципальной полиции, около 5000 человек, одетых в белое, вышли площадь Сан-Жауме перед зданием мэрии Барселоны. Некоторые махали белыми носовыми платками, но флажков не было.

Появились предварительные признаки того, что обе стороны могут попытаться разрядить напряженную ситуацию после того, как Мадрид извинился в пятницу за то, что каталонцы получили ранения со стороны полиции, пытаясь остановить людей, голосовавших на внеочередном референдуме в прошлом воскресенье.
Однако каталонские лидеры не отказались от планов объявить независимость, возможно, на следующей неделе, после референдума, в котором 90% поддержали независимость. Но многие, кто поддерживает единство Испании, не голосовали в опросе.