Сербия привержена членству в Европейском союзе, но она будет усердно трудиться над улучшением отношений со своим традиционным союзником России, сказал премьер-министр страны Александр Вучич, который является лидером  опросов населения перед президентской гонкой.

«Сербия находится на европейском пути, и это наша стратегическая цель. Мы хотим, чтобы наше общество было смоделировано по подобию большинства развитых западноевропейских стран,  сказал Вучич в выходные.

Также он сказал, что будет усердно работать в качестве президента, чтобы поддерживать хорошие отношения с другими христианскими странами.

Полномочия в Сербии строго делятся между президентом и премьер-министром. В соответствии с Конституцией Президент подписывает законопроекты, командует военными, председательствует в Совете национальной безопасности и представляет страну за рубежом, однако экономическая и внешняя политика находится в руках премьер-министра.

Сербия, которая в 90-е годы рассматривалась как изгой западными странами  в связи с ее центральной ролью в войнах, последовавших за крахом Югославии, предполагает завершить переговоры о членстве в ЕС к 2019 году.

Многие сербы по-прежнему скептически относятся к присоединению к блоку и рассматривают западные европейские страны в качестве сторонников бомбардировок НАТО в 1999 году, с тем чтобы положить конец убийствам и изгнанию этнических албанцев в бывшей провинции Косово, в результате которых погибли тысячи гражданских лиц.