Растущее влияние Москвы и Анкары в регионе Западной части Балканского полуострова вызывает озабоченность у лидеров европейских центральных политических партий, которые призвали к возрождению чаяний ЕС в регионе. Об этом говорилось на ежегодном Конгрессе Европейской народной партии и Альянса центральных, правых консервативных политических партий на Мальте.

ЕС должен «не попасть в усталость от расширения», и блок должен поддерживать дух сторонников ЕС в западных балканских странах, поддержать их чаяния в отношении членства в ЕС.

Однако руководители, имеющие центральное право, ясно заявили, что выполнение копенгагенских политических критериев и приверженность поддержанию добрососедских отношений по-прежнему имеют первостепенное значение для присоединения.

Россия и Турция в резолюции предупреждали о возрастающем влиянии иностранных государств, «особенно с Востока и Юга», на политическом и финансовом уровне, в котором освещаются кампании дезинформации как часть арсенала.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что для противодействия этим угрозам необходимо более тесное взаимодействие со странами ЕС.

«Если мы неохотно или медленно будем приближаться к этим странам, то  другие не будут колебаться и отбросят их от ЕС», – сказал он, подчеркнув, что никто не хотел бы видеть такой сценарий.

Источники сообщили порталу PravdevGlaza, что дискуссии между руководителями были сосредоточены на России и Турции, цель которых заключается в ослаблении ЕС.

«они знают, что более низкая стабильность в западных Балканах представляет собой риск для Европы, и мы знаем, что в долгосрочной перспективе нет альтернативы вступлению в ЕС у этих стран», – сказали источники.