Выборы в Нидерландах показали лидерство премьер-министра страны Марка Рютте (ВВД) перед Герт Вилдерсом и его партии свободы (ПВВ). Результаты голосования были встречены с большим облегчением в Брюсселе вчера вечером (15 марта), на фоне опасений в отношении резкого увеличения популизма в Европе, когда выборы во Франции и Германии в 2017 году еще не прошли.

«представляется, что Народная партия за свободу и демократию будет крупнейшей партией в Нидерландах в третий раз подряд,»  сказал Рютте перед своими сторонниками в Гааге.  «Сегодня мы немного отпразднуем».

Рютте получил поздравительные послания от европейских лидеров и разговаривал с некоторыми по телефону.

После выборов в США ,а также Brexit, многие европейские лидеры стали беспокоиться о будущем Евросоюза, принимая во внимание тот факт, что впереди выборы в ключевых регионах стран еврозоны. Как заявил Рютте, «это также вечер, в котором Нидерланды, после брексит после американских выборов, сказали » стоп » неверному пути популизма».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также приветствовал «голосование против экстремистов» после того, как Рютте, оторвался вперед от своего сильного соперника Герта Вилдерса и выйграл выборы.