Британский автор Кадзуо Исигуро сказал, что он очень польщен и его застали врасплох, новостью о том, что он стал лауреатом Нобелевской премии в 2017 году. Изначально он даже задавался вопросом, не ошибка ли это. вопросом, было ли это объявление «фальшивыми новостями». Исигуро, автор романов, был выделен Шведской академией за романы, которые «раскрыли бездну под иллюзорным смыслом связи с миром» и были описаны как «великая эмоциональная мощь». Учитывая то, что он были среди тех, кто получал ранее награды, например, Симус Хини, Тони Моррисон, Дорис Лессинг и Пабло Неруда, Исигуро сказал, что он был совершенно не готов к такому, и даже поначалу сомневался, если это правда.

«Я думал, что это была мистификация. Это было совершенно не то, чего я ожидал, иначе я бы помыл свои волосы этим утром», — сказал он со смехом. «Это был абсолютный хаос. Мой агент позвонил, чтобы сказать, что только что меня объявили лауреатом Нобелевской премии, но в эти дни так много фальшивых новостей, что трудно понять, кому или во что верить, поэтому я действительно не верил в это, пока журналисты не начали звонить и выстраиваться под моей дверью в надежде получить интервью».

Исигуро, который родился в Нагасаки в Японии, но переехал в Великобританию, когда ему было пять лет, сказал, что он «чрезвычайно горд» получить награду, и подчеркнул, насколько он надеется, что это станет для него очередным толчком творить дальше во время глобальной нестабильности. «Это очень странное время в мире, мы утратили веру в эффективность политической системы, у нас нет веры в наших лидеров, мы не совсем уверены в наших ценностях, и я просто надеюсь, что Нобелевская премия напоминает нам о том, как мир нуждается в том, чтобы каждый сделал свой вклад в развитие каждого аспекта жизни современного человека».