Производитель товаров для детей Mattel был вынужден отменить планы по производству своего инновационного устройства после множества жалоб на то, что этот продукт причинит психологический ущерб маленьким детям.

Было объявлено в январе, что устройство должно было называться Аристотелем. Внешне он должен был напоминать высокий цилиндр, похожий на умный динамик Amazon Echo. Это обеспечило бы многие аналогичные функции для умных динамиков, позволяя владельцам покупать подгузники в Интернете или искать помощь по воспитанию детей в Интернете. Но Аристотель также мог бы делать намного больше, чем большинство смартфонов. С парной камерой bluetooth для наблюдения за маленькими детьми и возможностью прямого взаимодействия с ними, он помогал бы успокаивать плачущего ребенка, работать над его хорошими манерами и помогать детям изучать иностранный язык.

Но организация по защите детей в Америке потребовала от Mattel отменить разработку Аристотеля. Она собрала 1500 подписей и утверждала, что продукт «пытается заменить заботу и общение любящих членов семьи искусственным воспитанием и беседой с роботом, предназначенным для покупки продуктов и создания лояльности к бренду». «Маленькие дети не должны быть морскими свинками для экспериментов компаний», — заявляют представители организации.

Один детский психолог, давая интервью Washington Post, сказал, что главная проблема такого устройства заключается в том, что технология превращается в самого отзывчивого члена семьи по отношению к плачущему ребенку, ребенку, который хочет учиться и развиваться. А это неправильно. Кампания также привлекла внимание двух американских политиков, сенатора-демократа Эдварда Марки и республиканского представителя Джо Бартона. В конце сентября они отправили Mattel письмо, выражая свою озабоченность по поводу способности устройств создавать «подробный профиль детей и их семьи».