© РИА Новости. Виталий Аньков | Купить иллюстрацию

ВЛАДИВОСТОК, 31 июл — РИА Новости. Тигр Упорный, прошедший реабилитацию в центре диких животных «Утес» под Хабаровском после нападения на собак, спустя полтора месяца странствий поселился в заповеднике «Анюйский», сообщает Амурский филиал WWF.

В Вяземском районе Хабаровского края 14 ноября 2014 года были отловлены два амурских тигра, жертвами которых стали три собаки. Хищники появились в районе сопки Известковой, расположенной в 12 километрах от города Вяземский. Чтобы избежать дальнейших нападений, животных отловили и отправили в центры реабилитации — одного в Приморский край, другого, сильно истощенного — в «Утес» под Хабаровском.

© AP Photo/ dpa,Jens BuettnerОколо 540 особей амурского тигра учтено на Дальнем ВостокеЗа упрямство и нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер хабаровский тигр получил кличку Упорный. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выделил средства на восстановление и возвращение тигра к нормальной жизни. В мае его выпустили в природу, надев на него такой же ошейник для слежки, как у «президентских» тигрят, выпущенных в природу год назад.

«Пока Упорный нас радует, он сторонится людей и держится в очень труднодоступных местах, при этом всячески избегает любой антропогенной инфраструктуры. За все время, прошедшее с момента его выпуска, он ни разу не следовал по дорогам, даже заброшенным, лесовозным», — сказал директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По его словам, специалисты отмечают, что в местах, которые посетил Упорный и успели проверить исследователи, довольно высокая численность кабана и изюбря, так что голодать ему не приходится.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сейчас составляет около 500 особей.