Джастин Розенштейн изменил свою операционную систему на ноутбуке, чтобы заблокировать Reddit, удалился Snapchat, который он сравнивает с героином, и наложил ограничения на использование Facebook. Но этого было недостаточно. В августе 34-летний технический руководитель принял более радикальный шаг, чтобы ограничить использование социальных сетей и других технологий, которые вызывают привыкание.

Розенштейн приобрел новый iPhone и поручил своему помощнику создать функцию родительского контроля, чтобы не допустить его загрузки. Он был осведомлен о привлекательности Facebook, сети, которую он описывает как «псевдо-удовольствие», что может быть столь же пустыми, как и соблазнительны. Розенштейн в свое время был инженером Facebook. Спустя десятилетие Розенштейн принадлежит к небольшой, но растущей группе еретиков Силиконовой долины, которые жалуются на рост так называемой «экономики внимания»: Интернет формируется вокруг требований рекламной экономики.

Розенштейн, который также помог создать Gchat во время пребывания в Google, и теперь возглавляет компанию в Сан-Франциско, которая улучшает производительность офиса, больше всего обеспокоен психологическим воздействием технологий на людей. Исследования показывают, что человек в среднем касается своего телефона, листает на нем фото, сидит в социальных сетях или используют его в других целях в среднем 2,617 раз в день.

Существует растущая обеспокоенность, что технологии способствуют так называемому «непрерывному частичному вниманию», что серьезно ограничивает способность людей сосредоточиться и, даже может снизить IQ. Недавнее исследование показало, что присутствие смартфонов в жизни человека наносит ущерб когнитивной способности — даже когда устройство выключено.