Крупнейшие в мире бренды по производству ноутбуков полагаются на китайских учеников, в возрасте до 16 лет, которые работают в режиме 12-часовой рабочий день на фабричных производственных линиях. Студенты на профессиональных курсах набираются для производства клавиатур, сборки деталей и подгонки винтов во время стажировок в Quanta Computer, принадлежащей Тайваню компании Fortune 500, чьи заводы в Китае поставляют Apple, Acer, Hewlett-Packard и Sony, среди многих других. Если студенты отказываются, им говорят, что их финансирование будет под вопросом, или они не получат свой диплом, заявляет доклад Студентов и Ученых против корпоративного беспорядка, некоммерческой организации в Гонконге.

Полагают, что стажеры составляют примерно половину рабочей силы на фабрике Чунцин в Кванте, где трехмесячная стажировка студентов обеспечивает постоянный поток «дешевого труда», говорится в докладе. Quanta управляет тремя производственными предприятиями в материковом Китае, Шанхае, Чаншу и Чунцине, из которых она заявляет о поставке каждой из 10 крупнейших компаний ПК и производит треть всех ПК-ноутбуков в мире.

«Мы были вынуждены приехать», — сказал один из 18-летних стажеров в Quanta Chongqing, где студенты собирали детали для ноутбуков и планшетов Acer, HP и Sony, согласно Sacom. «В каждом семестре наша школа набирает новых студентов, но наш кампус небольшой. Когда им не хватает места в классных комнатах или общежитиях, они заставляют учеников проходить стажировку, а затем новые студенты остаются в наших общежитиях». Другой 16-летний стажер сказал: «Если мы откажемся, мы не сможем получить наши сертификаты о высшем образовании. Кроме того, наши субсидии на питание и проживание будут отменены».

Тайные расследования на заводе Quanta Chongqing, что состоялись в конце 2016 года и в середине 2017 года, утверждали, что стажеры работали по 12 часов в день в течение нескольких месяцев без выходных.