В подавляющем большинстве игр основная часть кнопок клавиатуры остается незадействованной, кроме того, часто выходит так, что для комфортной игры не хватает функций джойстика. Так почему бы не сделать специальную игровую клавиатуру, у которой будет лишь необходимое количество клавиш, но до каждой из которых легко дотянуться, функции геймпада, а пользоваться которой будет заметно удобнее? Такой вопрос задала себе двенадцать лет назад компания Belkin, а ответом на него был выпуск специальной мини-клавиатуры для геймеров Nostromo SpeedPad. А через некоторое время кейпад (такое название получили устройства этого типа), претерпев легкие изменения, перевыпустился уже под другим брендом – Razer Nastromo.

За последний год популярность механических клавиатур взлетела. Так почему бы не сделать кейпад с механическими переключателями? — на этот раз спросила себя уже Razer. Сказано – сделано! Причем в новое устройство не просто поставили механические свичи, но и добавили еще один ряд клавиш, а также внедрили в конструкцию множество регулируемых деталей, чтобы гаджет можно было идеально подогнать под руку любого геймера. Итак, встречайте: первый в мире механический кейпад Razer Orbweaver.
 

Конструкция и дизайн

Девайс поставляется в довольно компактной картонной коробке, раскрашенной в фирменные цвета Razer. Внимательно осмотрев упаковку, можно ознакомиться с основными техническими характеристиками устройства, а открыв откидную крышку, разглядеть вожделенный девайс под прозрачным блистером. Внутри помимо Orbweaver находятся руководство пользователя и фирменные наклейки для фанатов фирмы.

Устройство, внешне напоминающее перчатку, состоит из четырех несъемных, но способных менять положение друг относительно друга модулей: подставка под запястье, опора для ладони, блок для большого пальца и клавишная панель. Размеры весьма компактны (по крайней мере, по отношению к обычным клавиатурам) 154x202x55 мм, а вес в 395 г заметно выше, чем у мембранных аналогов, что не может не радовать.

На передней части расположены декоративные решетки радиатора, что при взгляде спереди делает Orbweaver похожим на футуристический гоночный болид. Стоит сразу отметить, что кейпад заточен под управление только левой рукой. Видимо, подразумевается, что правая будет занята мышкой. Изготовлен девайс из качественного матового пластика soft-touch, приятного по ощущениям и стойкого к появлению отпечатков.

Подставка под запястье плоская и имеет резиновое покрытие, на которое и приходится основной вес руки при игре. По центру подставки нанесен блестящий фирменный логотип. Если поджать находящуюся снизу потайную кнопку, то можно выдвигать и задвигать панель. Далее находится сферическая поверхность, на которую ложится кисть. Она также покрыта резиновым слоем (на этот раз рифленым), а если вытащить находящийся слева металлический штырь, то можно регулировать ее наклон для полного совпадения с анатомией вашей руки, при этом никто не запрещает оставить её в «плавающем» состоянии. В отличие от материала корпуса, накладки довольно быстро засаливаются.

Слева находится блок для большого пальца, к услугам последнего прилагаются: восьмипозиционный стик без поддержки нажатия, кнопка над ним, по умолчанию назначенная на переключение профилей и небольшой рычажок снизу, который может служить как клавишей (по умолчанию – пробел), так подставкой под палец в режиме отдыха (благодаря тугому ходу ложных срабатываний не будет). Стик имеет малый, но четкий ход. Сверху этого блока имеются три индикатора, извещающих об активном профиле. Данный блок можно отодвинуть в сторону, оптимально настроив его под длину вашего большого пальца.

Наконец, последний модуль включает в себя двадцать механических клавиш, расположенных в четыре ряда. Левый ряд немного смещен вниз, чтобы до клавиш было легко достать мизинцу. Кнопки расположены таким образом, чтобы представлять вогнутую поверхность, что позволяет легко достать до каждой из них. Клавиши низкопрофильные, а расстояние между ними – минимальное, что с одной стороны добавляет компактности, а с другой можно легко промахнуться мимо нужной.

Здесь используются механические переключатели Cherry MX Blue. Усилие нажатия у них 50г, а точка срабатывания 2,2 мм при ходе в 4 мм. Характеристика почти линейна, и лишь непосредственно перед срабатыванием идет нелинейное повышение усилия. Точка включения хорошо ощущается. Главный же минус этих свичей – очень громкий звук срабатывания. Все клавиши пронумерованы, на 13 имеется риска, позволяющая правильно позиционировать руку. На четыре клавиши также нанесен рисунок в виде еле заметных стрелок. Жаль, что разработчики решили не выделить эту зону более отчетливо. Одновременно распознается до 10 нажатий. У клавиш зеленая подсветка, яркость которой можно настраивать в программном обеспечении от еле заметной до режущей глаза.

Подключение к компьютеру осуществляется с помощью двухметрового кабеля с тканевой оплеткой и позолоченным разъемом USB на конце. Снизу у Orbweaver имеется целых семь прорезиненных подставок, поэтому ваш манипулятор никуда не убежит во время игры. Из-за того, что почти все части девайса могут перемещаться друг относительно друга, присутствуют небольшие люфты, однако то, что каркас и механизмы выполнены из металла, придает конструкции жесткость и надежность.

Софт

Orbweaver способен работает с установками по умолчанию сразу после подключения к компьютеру, однако раскрыть весь потенциал девайса поможет традиционная для устройств Razer утилита Synapse 2.0, которую можно скачать с официального сайта. Программа содержит настройки для всех ваших устройств Razer и хранит их в облаке, поэтому, переустановив ОС или подключив устройства к другому компьютеру, не придется заново перенастраивать их, что очень удобно.

Инструменты, присутствующие на вкладке «Customize», позволяют настроить клавиши на нужные вам команды. Сперва справа нужно выбрать один из восьми доступных профилей, затем на картинке по центру щелкнуть на кнопку, функции которой вы желаете запрограммировать, и выбрать любую функцию клавиатуры, мыши, джойстика, мультимедиа-функцию, макрос и запуск определенной программы. Как всегда, настройке поддаются абсолютно все клавиши, включая 8-позиционный стик. Кроме того, можно привязать активацию профиля к запуску какого-либо приложения.

Раздел «Lighting» отвечает за настройку подсветки. Здесь можно изменить её яркость, включить пульсацию или отключить свечение вовсе. Вкладка «Macros» предназначена, собственно, для записи макросов, при этом допускается ставить задержки и использовать любое количество команд. Наконец, раздел «Addon» дает возможность загрузить готовые настройки под конкретную игру. Если в двух словах, то утилита удобная и практичная.

 
Впечатления от работы

Многие игроки пренебрегают кейпадами, но после недели тестирования могу с уверенностью заявить, что делают они это совершенно напрасно. Для тех же, кто играет на ноутбуках, кейпад так и вообще жизненно необходим. Дело в том, что на лэптопах, даже игровых, клавиатуры довольно посредственные: производители зачастую делают выбор в пользу компактности, емкой батареи и так далее. Ноутбучные «клавы» часто прогибаются, нажатие клавиш ощущается нечетко, ход слишком малый, к тому же рабочие клавиши разбросаны по всей клавиатуре. Кроме этого, при небольшой диагонали экрана приходится пододвигать ноутбук к себе поближе, чтобы рассмотреть детали, а в этом положении локти находятся под острым углом, что вызывает сильный дискомфорт. Подключение полноразмерной клавиатуры не решает этот вопрос, кроме того, последние занимают много места на столе, где уже стоит ноутбук, чем создают еще большие неудобства. Кейпад же, напротив, очень компактен и при этом обладает качественной клавиатурой.

 
Для любителей играть на десктопах использование подобных устройств, конечно, не так критично. Но владельцы Orbweaver, например, получают гораздо больший комфорт при игре: рука благодаря всесторонней регулировке располагается намного комфортнее, чем на клавиатуре. Все нужные клавиши находятся под вашими пальцами, а аналоговый стик дает дополнительное преимущество в некоторых играх. Кроме того, благодаря своей компактности, устройство можно брать с собой в поездки и на соревнования.

Главная проблема, с которой я столкнулся при тестировании – слишком громкий стук клавиш. Это обстоятельство сильно отвлекает как самого игрока так и всех окружающих. Ну, и конечно, придется определенное время потратить на переучивание. Зато после притирочного периода, начинаешь удивляться, насколько играть на кейпаде комфортнее.

 
Нажатия четкие и информативные, пальцы не скользят по клавишам, во время игры Orbweaver с места не сдвигается, рука практически не напряжена. Очень порадовала возможность гибкой настройки каждой клавиши и приятная подсветка.

 
Вывод

Razer Orbweaver — уникальное решение, которое поможет вывести комфорт от игры на новый уровень. Особенно рекомендую обратить внимание на него владельцам ноутбуков и тем, кто задумывается над покупкой игровой механической клавиатуры. Кейпад обойдется раза в 1,5 дешевле полноценной «клавы» (средняя цена в России – 8000 р.), предоставив при этом пользователю гораздо больше удобства и радости от виртуальных побед.

Цена: 8000